登入站點

帳號

密碼

註冊

查看日誌|返回日誌列表

放寬少、中校轉任公職 考試院反對

2010-10-24 22:07
首先請看一下這則報導:放寬少、中校轉任公職 考試院反對
  • 2010-10-11
  •  
  • 中國時報
  •  
  • 【曾薏蘋/台北報導】

     國防部日前找考選部會商,希望放寬報考資格,讓少校、中校可以特考轉任公職,卻引發多數考試院委員及考試院長關中反對。有試委直言「特殊性是落後國家的表徵」,關中更表示,國防部重提舊制不適當,不僅不宜再放寬,也不可再走回頭路。除了公平性受質疑,有考試委員還擔心,若被外界誤以為是考試院配合國防部精粹案而放寬轉任考試,可能會引起政治風暴。

後備軍人轉任公職考試比敘條例規定,上校以上軍官,經由考試及格,可轉任公務人員。國防部希望能放寬報考資格,讓少校及中校也可參與,日前考試院內部會議討論此事,反對聲浪很大。

考選部官員指出,軍職轉公職的確擋到底下人的升遷機會,雖然活化軍中,卻僵化行政機關,以少將為例,通過考試就可以擔任第十一、十二職等、相當於司長級職務,而一般基層公務員得在公務體系歷練近二十年才有可能升到司長。

關中則認為,過去因應時空背景與國家需要,有許多特殊規定,但不可再走回頭路。

這一則新聞很小,小到讓人很難看到,然而卻讓小弟感受得到問題的浮現。軍隊近十年來不斷精實、精進、精粹,單位越精越小、編缺越精越少,然而編缺的變少使得人員的留營、升遷、發展均受限制。使得有時候會看到為了搶一個編缺,學長學弟擠破頭。為了要生活,難免會有這些現象產生,但是有時有些學長或許是在軍中待久了發展受限、或是家庭、個人健康等等的關係,想要轉換一下跑道,而想到軍人轉換公職可以保留資歷,因此希望能轉公職、有的當警察(薪水高、福利好、工作性質相近)、有的透過退除役特考轉業。然而,實際上限制是相當多的,同時公務機關也並沒有很歡迎軍人來占名額(我在上課的時候,有聽其他的學長說過)而要到上校轉公職才有比較多的保障,然而很久以前就有行政機關的人提出質疑,上校轉任公職制度,是破壞了行政體制的運作,其論點指出:檢覈轉任制度係適應早期軍經發展特殊需要;且當前社經環境與客觀需求已異於往昔,自應回歸常態,而認為上校檢覈考試制度早已不合時宜。〈廢止上校以上軍官檢覈考試制度之探討〉,許毓圃,國政分析,憲政()091-005號,2002/01/24

那麼這些學長們要怎麼辦?少、中校的年紀大多是在33-35歲以上,如果要轉業一般公司也不太想請年紀大的,專業技能又大多是作戰、參謀業務一類的,如果沒有終身俸,那還有老婆小孩要養的怎麼辦?小弟並不是想批評考選部,我也知道他們有他們的難處。然而如果沒有一個妥善規劃,在現在部隊不斷精簡的趨勢下,為了部隊奉獻了大半青春的職業軍人,其未來能發展的方向在何處?我國有退輔會,專門在處理退伍官兵的退伍事務,然而退輔會不但功能與資源均相當有限,而且其服務的範圍限制為榮民。就跟其他學長講的一樣,其大多數安排工作大多是低技能需求的勞務工作,這樣對政府對職業軍人培養,與個人的發展前景都是一種人力資源的浪費,不是嗎?

小弟不禁想到,三年後一旦全募兵制正式實行,未來會不會產生一種叫做「志願役退伍軍人」的就業弱勢族群,此種現象一旦發生,對整個社會想必都會造成相當深遠的影響。



分享 694 次閱讀 | 4 個評論
全部(17)

留下腳印

評論